Фев07

Изготовление деревянных беседок по каркасной технологии: плюсы и минусы

Если дома, возведённые по каркасной технологии, по сравнению со своими коллегами из бруса, лафета или бревна, относительно дёшевы, то справедливо ли это для деревянных беседок, изготовленных по каркасной технологии? Так ли легко даётся строительство? Стоит ли вообще строить беседки на каркасе – ведь этот способ постройки используется крайне редко?

Кажется, что изготовление деревянных беседок по каркасной технологии имеет одни плюсы. Да, они действительно есть:

  • весь процесс постройки, от проекта до сдачи, как обычно говорят, под ключ, занимает едва ли несколько дней;
  • стоимость каркасной беседки невелика, ведь и материала уходит немного, и сам он вполне дёшев;
  • отделка изготовленной по каркасной технологии деревянной беседки легка и разнообразна, поскольку все поверхности места летнего отдыха абсолютно ровные и гладкие;
  • можно построить не только летнюю, но и зимнюю беседку, оснастив её окнами, а стены утеплив, смонтировав между балками каркаса любой плиточный утеплитель.

Практика показывает, однако, что утеплитель в каркасе, открытом всем ветрам и дождям, не живёт дольше трёх-четырёх лет. Это значит, что капитальный ремонт ожидает нас совсем скоро: деньги, время, наконец, хорошее настроение просто улетучатся. Кроме того, стоимость каркасной постройки только тогда невелика, когда для её возведения используются материалы (балки каркаса, панели, монтируемые между ними и т.д.) стандартного размера, подходящего более для сборки дачных домиков и коттеджей. В противном случае, все элементы приходится изготавливать отдельно, что несколько повышает стоимость проекта.

Изготовление деревянных беседок по каркасной технологии: плюсы и минусы

Лёгкость каркаса, на основе которого изготавливается деревянная беседка, предполагает, что устанавливаться она будет на прочный фундамент. В противном случае гарантированы и перекосы, и то, что беседка просто-напросто «поплывёт» во время сезонных сдвигов почвы. А хороший фундамент – это денежные вложения, время на обустройство, проектирование…

Таким образом, каркасная беседка, при всех свои плюсах, обладает и рядом недостатков, ликвидация которых может растянуться не на один сезон. Существенно лишь, что она достаточно универсальна, и, при должном обустройстве, способна даже на время заменить собой дачный домик. В остальном – привычные брус и бревно предпочтительней, поскольку уже давно зарекомендовали себя, как материалы, успешно используемые в работе по обустройству участка вокруг загородного дома.