Май27

Как получить строительную лицензию

С таким вопросом может столкнуться человек, который впервые захочет создать строительную компанию. И на данный вопрос мы попытаемся развёрнуто ответить в этой статье. Прежде чем мы начнём, нужно понимать, что такое строительная лицензия и зачем она нужна.

Лицензия на строительную деятельность –  документ в виде бланка и приложение к нему, выдаваемый *ГАСИ* Украины, позволяющий на легальной основе осуществлять деятельность в сфере строительства, на территории всей Украины, создавать объекты недвижимости. В приложении к лицензии вписаны виды работ, по которым лицензиат может осуществлять деятельность. В зависимости от перечня работ компания может строить и выполнять монтажные работы разной сложности, начиная от обычных зданий, заканчивая метрополитеном, железной дорогой, мостами!

Зачем нужна лицензия на строительство

Строительные работы подразумевают большие риски и ответственность, так как спроектированные и возведённые объекты должны быть надёжными, полностью соответствовать нормам, и выполнять свои функции, а чтобы этого добиться, этим должны заниматься профильные специалисты, дабы не допустить неправильного функционирования, или вовсе человеческих жертв. Поэтому так важно лицензирование строительной деятельности.

На какой срок выдаётся лицензия

Лицензия выдаётся на ограниченный промежуток времени, а именно на три года. В случае повторного оформления, по истечению трёх лет, выдаётся на 5 лет, требования к повторному оформлению такие же, как и при первом получении.

Что нужно, чтобы оформить строительную лицензию

Собственно, сама компания, на которую будет оформлена лицензия. В компании должен быть штат квалифицированных сотрудников. У директора должно быть профильное ВО, а также трёхлетний рабочий стаж по специальности. Наличие техники, специального оборудования и инструментов, требуемых, чтобы выполнить работы по КВЕДам. Информация о работниках (трудовая книжка и диплом), правовая и нормативно-техническая документация.

Порядок действий

Консультация, обсуждение перечня работ, цены и сроков. Предоставление клиентом всех необходимых документов. Подготовка юристами пакета документов для подачи в ГАСК. Получение лицензии, завершение сделки.

Какие документы потребуются

Выписка из ЕГР (нотариально заверенная копия). Выписка из органа статистики. Перечень видов работ, которые будут указаны в приложении к лицензии. Код налогоплательщика, ИНН. Копия паспорта. Банковские реквизиты компании. Информация о сотрудниках (копия диплома и трудовой книжки). Информация об аренде помещения, оборудования.

Какие преимущества перед самостоятельным получением лицензии

Наши профессиональные юристы, уже не первый год занимаются получением лицензий и имеют отточенный до идеала алгоритм действий, при котором всё выполняется быстро и качественно.

Как Вы знаете, существует лишь одно учреждение, занимающееся архитектурно-строительным лицензированием, и расположено оно в Киеве, собственно, как и мы. Преимущество в получении лицензии с нашей помощью заключается в том, что мы выступаем от Вашего имени, как доверенное лицо, выполняем все действия необходимые для получения лицензии. Если Вы находитесь не в Киеве, Вам не нужно никуда ехать, достаточно просто выслать почтой пакет документов.

Нет времени на лицензию

Альтернативой получению лицензии является покупка готовой фирмы с действующей лицензией. Купить готовую строительную компанию можно путём отчуждения корпоративных прав в пользу покупателя. Конечно это подразумевает больше затрат, но если у Вас сжатые сроки, то именно этот способ поможет Вам вовремя выполнить поставленные задачи.