Май25

Рациональный способ покрытия фальцевой крыши

Такой способ покрытия очень прост, не требует никакой заготовки листов, так как листы поступают с завода с выштампованными волнами, но имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что его можно применять только для покрытия прямоугольных скатов крыш без настенных желобов или для рядового покрытия крыш иной формы, где для устройства карнизных свесов, настенных желобов, ендов и других частей приходится применять листовую сталь.

Покрытие фальцевой крыши

Поэтому такой способ покрытия может быть рекомендован только для простых по форме крыш малоэтажных зданий, где можно не делать настенных желобов и где нет разжелобков и других мелких и сложных по конфигурации частей крыши. Для устранения отмеченного выше недостатка покрытия крыш листовым чугуном и для покрытия крыш любой конфигурации без применения листовой стали Техническим управлением Исполкома Моссовета инженерами Е. Т. Самодаевым и Н. С. Башниным при участии кровельщика-новатора А. П. Барышникова и сзарщика А. И. Козлова разработан и в настоящее время внедряется в практику другой, более рациональный способ.

Этот способ покрытия требует предварительной заготовки в централизованном порядке на заводах или в мастерских всех элементов кровельного покрытия. Для заготовки карнизных свесов, настенных желобов и листов рядового покрытия Техническим управлением исполкома Моссовета был сконструирован специальный станок. Заготовка листов для карнизных свесов на этом станке производится путем загиба только на одной длинной стороне отворотной губки с лентой. Остальные три стороны листа никак не обрабатываются. Заготовка настенных желобов выполняется путем отбортовки сначала головки желоба, а затем загиба собственно желоба под углом 60°. Остальные три стороны листа также никак не обрабатываются.