Мар14

Монтаж кровли крыши из гибкой черепицы

За последнее время монтаж кровли именно из гибкой черепицы стал довольно распространенным видом. Это обусловлено рядом преимуществ при монтаже крыши из этого материала. 

Несмотря на небольшую стоимость мягкой черепицы, в сравнении с другими видами, крыша дома достаточно герметичная, долговечная с низкой парусностью и низким шумом во время дождя.

Благодаря своей широкой палитре цветов и оттенков, разнообразия форм (от ромбической до волнистой) возникает возможность создавать различные визуальные эффекты. Гибкая черепица является мягким кровельным битумным покрытием. По своей структуре приближается к рулонным покрытиям кровли.

Монтаж кровли крыши

Гибкую черепицу целесообразно использовать при скате кровли не меньше 12 градусов. Если скат меньше этой грани, то лучше воспользоваться обычной мягкой кровлей. Затем монтируют обрешетку. При использовании гибкой черепицы используют доски или влагостойкие фанерные листы и делают обрешетку сплошной.

Перед монтажом гибкой черепицей кровельного покрытия не забудьте рассчитать и смонтировать различные технологические отверстия.

Если длинна ската кровли больше 6 м и небольшом ее угле появляется необходимость установки вентиляционных аэраторов на кровлю, даже, если установлен вентилируемый конек. Это значительно продлит срок службы кровли из гибкой черепицы.

Поверх сплошной обрешетки делается настил из подкладочного ковра, который послужит ровной основой гибкой черепицы, лучше склеит отдельные элементы и придаст дополнительную прочность кровельному покрытию. Такой ковер настилается снизу вверх горизонтальными полосками внахлест не менее 15 см и прикрепляется гвоздями к обрешетке, а места нахлеста промазываются герметиком.

Последним этапом по устройству кровли из гибкой черепицы осуществляется монтаж плиток кровельного покрытия. Такие работы необходимо выполнять при плюсовой температуре, но не при чрезмерной жаре.

Кровельщики в обязательном порядке должны обувать мягкую обувь, чтобы не испортить черепицу.

Мягкая черепица укладывается рядами сверху вниз на подкладочный ковер и крепится гвоздями к обрешетке по 5-6 штук. Не забудьте предварительно снять пленку с внутренней стороны. Некоторые элементы гибкой черепицы от солнечного тепла сплавляются, создавая цельное и герметичное кровельное покрытие.