Окт28

Разработка котлованов в строительстве

Как вы думаете, что является основополагающим этапом строительства? Правильно, разработка котлована. Многие глубоко заблуждаются, думая, что вырыть яму необходимого размера проще простого, а тем более с помощью современной техники. Да, возможно. Но такая простота допустима только в том случае, когда эта выемка будет предназначаться для каких-нибудь иных целей, а не для устройства фундамента будущего здания.

Разработка котлованов под строительные объекты – это довольно трудоёмкий и вместе с тем ответственный процесс, от качества которого во многом будет зависеть надёжность и долговечность возводимого здесь строения. Если ознакомиться с данным процессом поближе, то можно выделить несколько этапов его выполнения.

Во-первых, это ознакомление с условиями устройства котлована. Как правило, размеры будущей выемки указываются непосредственно в проекте сооружения. Они во многом зависят от габаритов здания и способности котлована выдержать подобную нагрузку, а также от особенностей грунта в данной местности, глубины промерзания и многих других факторов.

Во-вторых, непосредственная разработка котлованов. Она осуществляется с помощью специальной землеройной техники и оборудования, к которым можно отнести экскаваторы, бульдозеры, скреперы и др. Если место устройства котлована является обводненным, то возможно использование землесосных снарядов, гидромониторов и т.д.

В-третьих, шпунтование котлована, представляющее собой устройство сплошной стенки из забитых в грунт свай (шпунтин). Оно позволяет предотвратить осыпание краев котлована во время проведения строительных работ.

Это что касается основных этапов. Однако на практике довольно часто встречаются ситуации, которые требует проведения дополнительных работ. Например, удаление грунтовых вод из разрабатываемого котлована, так называемый водоотлив, который выполняется с помощью специальных насосов. Также при необходимости может производиться искусственное закрепление неустойчивых грунтов. Для этого используются такие способы, как битумизация, силикатизация, замораживание и др.

Как видите, разработать котлован оказывается гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И поэтому если вдруг назрела необходимость в возведении какого-нибудь строения и необходимо произвести выемку грунта под его фундамент, то в этом случае лучше всего обратиться к специалистам. Ведь существует, например, аренда кранов, аренда дизель генераторов, так почему же не арендовать вместе с необходимой техникой навыки и опыт людей, которые специализируются в этой области. Тем более что от этого во многом зависят эксплуатационные качества будущего здания.