Апр28

Кирпичный дом: выбираем оптимальный метод кладки

При постройке дома из кирпича принципиально важна методика кладки стен и простенков. Стоит обратить внимание, что речь идет не об общих правилах кладки, которых следует придерживаться в обязательном порядке просто ради безопасности и выдерживания качества строительства, а о том, какие характеристики придаст строению тот или иной способ укладки кирпичей.

Главным правилом кладки остается избежать нагрузок на изгибание, потому что их кирпич не держит, зато нагружать его на сжатие, для чего он и создан. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы каждая плоскость каждого ряда должна быть параллельной другим рядам, чтобы кирпичи не попадали под давление, направленное под углом. Допустим угол не больше 17°. Вертикальные поперечные, и швы продольного типа внутри кадки кладутся только параллельно и создают между собой швы. Для боковой грани каждого из кирпичей изнутри в ряду нужно добиться, чтобы они создавали две отдельные системы областей перпендикулярно друг к другу. Нужно, чтобы кирпичи лежали рядом, и образовывали между рядов швы — перпендикулярные и продольные.

Кирпичный дом: выбираем оптимальный метод кладки

Определяющим моментом при положении кирпичей считается так называемая перевязка – обязательно кирпич сверху кладется не на один, а сразу на два лежащих ниже. Минимальная допустимая глубина кладки составляет четвертину, но на практике ее не применяют. Кирпич сверху кладется на швах промеж двумя нижними, для более равномерного распределения всей нагрузки в кладке на ширину стен. Соответственно, например, кладка в полкирпича, как ее называют, предполагает укладку верхнего ряда кирпичей перпендикулярно двум нижним кирпичам, поверх и поперек их длинны. Кладка в один кирпич предполагает укладку верхнего кирпича в той же плоскости, что и нижних, только смещенных относительно нижнего ряда как бы в шахматном порядке. Кладка в один кирпич менее надежна, и она формирует один общий продольный вертикальный шов между рядами, поэтому такая кладка, которая требует меньше материала, может применяться только в одноэтажных строениях и в том случае, если она не будет служить опорой для более тяжелых конструкций наверху.

Если планируется проводить облицовку стены и фасада дома, то есть, она должна будет нести значительную дополнительную нагрузку, применяется метод кладки многорядной перевязкой – когда в кладку кирпича входит сразу несколько стенок, каждая шириной как бы в полкирпича, которые состоят из ложков. Шесть рядом такой ложкового типа кладки чередуются тычковой кладкой. Если применяется полуторный кирпич, то такой ряд кладется через пять ложковых.